Comportamiento de la activación cortical en topes de judo en diferentes etapas de entrenamiento - Martínez Mesa, Juan Antonio; Suárez Rodríguez, Marisol (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragm–>El estudio del comportamiento de los niveles de activación cortical es un aspecto importante del control de las diferentes cargas de entrenamiento. Dentro de la planificación del entrenamiento del Judo, la realización de los topes de preparación constituye una carga de trabajo particular y necesaria. Este trabajo tiene como objetivo comprobar el comportamiento que experimentaron los niveles de activación cortical después de los topes de judo efectuados en las diferentes etapas de entrenamiento, así como comprobar la relación que existe en su comportamiento antes y después de la realización de este trabajo. A 30 deportistas de judo femenino se les realizaron 442 mediciones de sus niveles de activación cortical antes y después de efectuados sus topes de preparación en las diferentes etapas planificadas en un periodo preparatorio. El diagnostico se realizó a través del estudio de la frecuencia critica de fusión ocular utilizando la prueba de Flicker. Se demostró que existe un aumento significativo de los niveles de activación cortical después de efectuados los diferentes topes de preparación en cada una de las etapas de entrenamiento estudiadas. Estas diferencias son mayores en los mesosistemas de preparación especial variado, el especial y el mesosistema de forma deportiva. Se comprobó además que el comportamiento de los niveles de activación cortical antes de efectuarse los topes de confrontación tienen una relación alta y significativa con el comportamiento de esta variable después de efectuarse esta actividad en todas las etapas de preparación estudiadas. Palabras claves: Frecuencia critica de fusión ocular, Flicker, mesosistemas, topes.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />