Diagnóstico de daño muscular y oxidativo en atletas de alto rendimiento en período de pre-entrenamiento - Cruz Vadell, Haydeé; Sánchez Hechavarría, Miguel Enrique; Danger Laranza, Jorge Antonio; Roque Rodríguez, Celeste; Aparicio Trompeta, Yanly (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio analítico transversal en 22 atletas de alto rendimiento de béisbol del Equipo Sub-23 en periodo preparatorio y 22 estudiantes de 1er año de la carrera de Medicina entre febrero-marzo del presente año en el Laboratorio de Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Con el objetivo de identificar variaciones en los atletas, dependientes de la carga de entrenamiento, desde el punto de vista bioquímico y hematológico se procesaron las muestras tomando como control al grupo de estudiantes. Se cuantificó las variaciones en ambos grupos, mostrando una diferencia significativa (P<0,05) en los atletas la concentración sérica de Creatinfosfoquinasa (CPK), seguido del daño oxidativo a lípidos (MDA) y proteínas (PAOP) sin alteración del mecanismo antioxidante. Se pudo concluir que existen modificaciones bioquímicas relacionadas con la carga de entrenamiento en periodo preparatorio con respecto a sujetos no entrenados, asociadas al daño muscular inducido por el ejercicio. Palabras Clave: Estrés Oxidativo, atletas de alto rendimiento, Daño Muscular Inducido por el Ejercicio (EIMD)<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />