El autocontrol emocional en atletas de boxeo - Infante Barzaga, Carlos Manuel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En momentos actuales ha habido un auge de las investigaciones de muchas personalidades de las ciencias psicológicas y pedagógicas, referidas a la influencia de las emociones en el deporte, y a la importancia del manejo de las mismas por parte de los atletas, debido a la implicación que las mismas tienen en el éxito o fracaso de las acciones, conductas y resultados deportivos. Sin embargo, muy pocos proponen alguna estrategia encaminada a dotar al atleta de recursos o acciones de fácil realización para favorecer el autocontrol emocional durante el entrenamiento deportivo en deportistas escolares, por lo que su estudio resulta insuficiente desde la teoría y la práctica. En este artículo se exponen criterios que nos llevaron a realizar una revisión bibliográfica en bases de datos impresas y digitales. En los estudios encontrados se hace referencia a la influencia del autocontrol emocional en deportistas, así como indicadores para su tratamiento. El presente artículo expone puntos de concordancia con la revisión realizada. Palabras clave: Entrenamiento deportivo, emociones, autocontrol emocional.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />