El pasaporte biológico del atleta como una herramienta eficaz en la lucha contra el dopaje - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Castillo Díaz, Pablo; Gutiérrez Jorge, Yamil; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>El deporte es la actividad capaz de unir a las personas y pueblos independientemente de su idioma, raza o creencias religiosas, y en ello se fundamentan los criterios del olimpismo mundial. Sin embargo, el fenómeno del dopaje que ha adquirido grandes dimensiones representa un enorme obstáculo, debido a que no puede existir competencia honesta si no existe el juego limpio. El dopaje daña en forma significativa la salud de los atletas y deportistas, y es otra razón para que este mal sea desterrado de forma definitiva del deporte. Hasta el presente se han desarrollado métodos directos para detectar el uso de sustancias prohibidas utilizadas en el deporte, los cuales se basan en los principios de la química y bioquímica analítica. El pasaporte biológico consiste en la detección de variaciones en los parámetros hematológicos, endocrinológicos y esteroidales de los atletas y representa un procedimiento probabilístico basado en el análisis de muestras seriadas obtenidas en entrenamientos y competencias. La determinación del pasaporte biológico del atleta se ha convertido en uno de los procedimientos indirectos capaces de determinar si un atleta ha utilizado sustancias prohibidas, las cuales dejan marcas biológicas que se convierten en huellas digitales imborrables que son de utilidad además para proteger la salud de los deportistas. El objetivo del presente trabajo es revisar los avances obtenidos con la aplicación de este procedimiento en la luchas contra el dopaje y analizar las condiciones concretas de Cuba con referencia a este nuevo reto en la lucha contra el dopaje. Palabras clave: Pasaporte Biológico del Atleta, módulos, hormonas, esteroides anabólicos.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />