La dimensión ética-crítica de la ciencia y tecnología en el deporte - Andrade Ubidia, Paúl; Meneses Salazar, Elmer; Osejos Aguilar, Ernesto; Mora Grijalva, Milton; Méndez Urresta, Marcelo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Los avances de la ciencia y la tecnología han influido en la sociedad moderna, los mismos que evolucionan a ritmos apresurados. Estos avances tienen íntima relación con los procesos culturales, políticos, sociales y económicos que se cristalizan en las formas de comportamiento globales. Razón por la cual, es imperante reflexionar acerca de la relación entre los nuevos descubrimientos, la utilidad y el aporte ético hacia el medio inmediato, en especial, el de consumo y el rol que desempeña el investigador ante esta constante transformación. Las invenciones tecnológicas al deporte, generan constantes dudas, relacionadas a las conductas poco éticas-criticas tales como: el dopaje, el robo de talentos y su comercialización, que traspasan la moral y la imagen del deporte a nivel mundial. Por lo tanto, es de vital importancia para el bienestar del ser humano y más aún de los futuros profesionales de la Cultura Física, quienes son los encargados de llevar el mensaje de concientización de la ética en el deporte. Palabras Clave: dimensión ética – crítica, tecnología y sociedad, deporte.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />