Propuesta psicopedagógica para el estudio de los conocimientos técnico-tácticos en judocas élite cubanos discapacitados visuales - Rojas Vidaurreta, Laura; Vidaurreta Lima, Luisa; Jiménez Amaro, José Silvio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>El análisis de variables vinculadas con la respuesta táctica en deportes de combate ha sido abordado en la literatura científica tanto desde la Psicología como desde la Pedagogía Deportiva. Este estudio pretende hacerlo desde el nexo entre Psicología y Pedagogía del deporte y tiene como objetivo proponer metodologías psicopedagógicas para el estudio de conocimientos técnicotácticos en judo para personas con discapacidad. Se resalta la necesidad de tomar en cuenta estas variables en el estudio de la táctica en función de la adecuada individualización del entrenamiento táctico. Se ofrecen sugerencias psicológicas al proceso pedagógico que facilitan esta aproximación. Palabras clave: Conocimientos declarativos y procedimentales, Psicología del Deporte, judo para personas con discapacidad.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />