Actualidad, perspectivas e incertidumbre en la lucha contra el dopaje - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Pino Rivero, Jorge Pavel; Gutiérrez Jorge, Yamil; Castillo Díaz, Pablo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragm–>En el presente trabajo de actualización se aclaran los conceptos que permiten demostrar que el problema del dopaje conjuntamente con la corrupción representan la principal amenaza que se cierne sobre el deporte, en un fenómeno que tuvo sus orígenes en los Juegos Olímpicos de la antigüedad y mantiene su presencia en la actualidad. Al mismo tiempo se presentan datos que permiten arribar a la conclusión de que en todas las épocas el problema del dopaje siempre ha sido penado, sancionado y considerado como un agravio al deporte. Se describen las principales sustancias que utilizan en la actualidad los violadores de las normas y el Código Mundial Antidopaje, y la posibilidad de que se puedan sintetizar nuevas sustancias, las cuales serían más efectivas e imposibles de detectar, pero con un mayor potencial de provocar daños a la salud de aquellos que la utilizan. Se plantea la posibilidad de utilizar nuevas técnicas en la detección del uso de sustancias prohibidas producidas mediantes tecnologías avanzadas y los esfuerzos que deberán realizar los laboratorios acreditados por la a Agencia Mundial Antidopaje para sobrepasar las barreras económicas, tecnológicas y financieras a las cuales se enfrentan. Se discuten los nuevos procedimientos y estrategias para luchar contra el dopaje, como son el pasaporte biológico, la localización obligatoria de los deportistas y los programas de educación antidopaje. Palabras clave: Dopaje genético, IRMS, dopaje tecnológico, pasaporte biológico.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />