Sistema de acciones psicosociales para el bienestar subjetivo en adultos/as mayores de Círculos de abuelos - González Figueredo, Madelín; González Carballido, Luis Gustavo; Boza Torres, Pedro (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La presente investigación se realizó en el Círculo de abuelos “Vilma Espín” de la Circunscripción 185 de la ciudad de Bayamo, con 31 adultos/as mayores (29 mujeres y 2 hombres). El objetivo general está dirigido a diseñar un sistema de acciones psicosociales desde el círculo de abuelos, que posibilite a los adultos/as mayores elevar su bienestar subjetivo. Se utilizaron métodos de investigación del conocimiento teórico y empírico; lo que posibilitó obtener una caracterización psicosocial de la población estudiada, la realización de la propuesta del Sistema de Acciones Psicosociales para elevar el bienestar subjetivo en adultos/as mayores en Círculos de abuelos, y ejecución de la misma. Se destacan como resultados la disminución de los estados depresivos, el beneficio para la memoria largo plazo y los procesos de atención, el aumento de la participación de los gerontes en la toma de decisiones en la familia y la mejoría de las relaciones sociales de este grupo poblacional; lo constituye un aporte práctico al proceso de la Actividad Física Comunitaria para los adultos/as mayores. Palabras clave: Bienestar Subjetivo, Adultos/as Mayores, Círculos de Abuelos, actividad física, Sistema de Acciones Psicosociales.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />