Diagnóstico de desbalances musculares y prevención de lesiones con dinamometría isocinéticaen voleibolistas femeninas venezolanas (I) - Miranda Cruz, Manuel; Collazo Garay, Bepsi Concepción; Guillén, Marelia; Almenares Pujadas, María Evelina; González, Iscel; Castillo, Coralia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En la presente investigación se realizó un estudio retrospectivo transversal, de tipo no experimental, de panel, descriptivo y analítico, con el propósito de evaluar y o diagnosticar desbalances muscularesSe seleccionó una muestra no probabilística e intencional conformada por las14 atletas integrantes de la selección femenina de voleibol de Venezuela, categoría nacional. Se llevó a cabo un estudio de la potencia anaeróbica por medios isocinéticos en el periodo de preparación especial del macrociclo de entrenamiento para evaluar los valores de estos indicadores en las deportistas estudiadas. Se determinó la relación entre músculos flexores ye extensores de las piernas de las deportistas estudiadas, se diagnosticaron desbalances musculares y riesgo de posibles lesiones. Los indicadores obtenidos fueron procesados con el empleo del paquete estadístico SPSS PCV 17, mediante el cual obtuvimos los valores medios de dispersión, como se realizaron estadísticas descriptivas media y desviación de las variables objeto de estudio. Palabras clave: Potencia anaeróbica, dinamometría isocinética, desbalances musculares<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />