Evaluación de la potencia anaeróbica con métodos dinámicos e isocinéticos en voleibolistas venezolanas, preparación especial (II) - Miranda Cruz, Manuel; Collazo Garay, Bepsi Concepción; Guillén, Marelia; Almenares Pujadas, María Evelina; González, Iscel; Castillo, Coralia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragmen–>En la presente investigación se realizó un estudio retrospectivo transversal, de tipo no experimental, de panel, descriptivo y analítico, con el propósito de evaluar la potencia anaeróbica por dos métodos diferentes en voleibolistas femeninas nacionales al final de la etapa de preparación especial. Se seleccionó una muestra no probabilística e intencional, que estuvo conformada por las 14 atletas integrantes de la selección femenina de voleibol de Venezuela de la categoría nacional. Se llevó a cabo un estudio de la potencia anaeróbica por medios dinámicos (el test de saltabilidad de Carmelo Bosco) e isocinéticos, dinamometría, en el periodo de preparación especial del macrociclo de entrenamiento para evaluar los valores de estos indicadores en las deportistas estudiadas. Se determinó la posible relación entre las variables obtenidas por dichos métodos de estudio. Los indicadores obtenidos fueron procesados con el empleo del paquete estadístico SPSS PCV 17, se realizaron estadísticas descriptivas media y desviación y estudio de correlación con el método de Spearman para comprobar si existía o no asociación entre las variables objeto de estudio por ambos métodos. Palabras clave: Potencia anaeróbica, dinamometría isocinética, saltabilidad.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />