Estudio diagnóstico de los procesos de Degradación y Compensación de Energía en el entrenamiento danzario - Mesa Socas, Martín; López Galarraga, Aldo Vicente (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se estudiaron 10 bailarines(as) de diferentes especialidades de la danza, 6 hembras y 4 varones, de los cuales se escogieron 2 casos para estimar el comportamiento de los procesos de degradación energética (DE) y compensación energética (CE) en bailarines que reciben distinto tipo de adiestramiento en danza. Se registró el comportamiento de la tensión arterial y el pulso de forma individual, durante el entrenamiento técnico danzario recibido por cada sujeto y posteriormente se determinó el índice de recuperación cardiovascular al esfuerzo de Ruffier-Dickson. La metodología danzaria utilizada, sugiere un microciclo tipo de la etapa de preparación inicial (EI) en ambos casos. Los resultados reflejaron que los procesos de DE y CE en eI adiestramiento danzario son similares en los 2 casos, aunque reciben adiestramiento técnico diferente, con un estado de adaptación cardiovascular al esfuerzo de todos los casos estudiados de excelente a bueno. La metodología en eI trabajo danzario, evidencia características similares a los métodos de entrenamiento discontinuo combinados y se pudieron establecer indicadores generales y específicos de los procesos DE y CE en dicha praxis artística. Palabras Clave: degradación energética, compensación energética, recuperación cardiovascular, Entrenamiento de Danza, Metodología de la Danza.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />