La preparación física en los deportes colectivos II - Herrera Delgado, Ídolo Gilberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!—–>El entrenamiento deportivo es el proceso de adaptación del organismo a todas las cargas funcionales crecientes, a mayores exigencias en la manifestación de la fuerza y la rapidez, a la resistencia y a la flexibilidad, la coordinación de los movimientos y la habilidad, a más elevados esfuerzos volitivos y tensiones psíquicas y a muchas otras exigencias de la actividad deportiva. (Ozolin, 1983) El entrenamiento deportivo es un proceso pedagógico-educativo, el cual se caracteriza en la organización del ejercicio físico repetido suficientemente en número de veces y con la intensidad tal que aplicadas de forma creciente, estimulen el proceso fisiológico de supercompensación del organismo, favoreciendo el aumento de la capacidad física, psíquica, técnica y táctica del atleta con la finalidad de mejorar y consolidar el rendimiento en la prueba. (Vittori 1983). En nuestro trabajo tratamos de realizar un acercamiento a estos dos conceptos del entrenamiento deportivo cuando hablamos de la preparación física en los deportes colectivos I y II. Las necesidades que actualmente tienen los juegos deportivos, no tan solo en el concepto de especialización vertical y profunda según la función de juego, sino que la dinámica competitiva llevada por la mano por los resultados, ha tenido que mantenerse y cambiar a una especie de polivalencia física, técnica, psicológica y táctica (que no es objetivo de este artículo, pero que si nos prepara para entender que está pasando al menos en el deporte de alto rendimiento). Palabras clave: Planificación, preparación física, caracterización general y personalizada, puntos de coincidencia, preparación en la agrupación deportiva.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />