Estrategia integrativa de atención estomatológica para atletas del sistema deportivo cubano - Hernández Tomás, Carmen Lidia; Álvarez González, Ramón; Rodríguez Pérez, Loreta Maximina; Álvarez Hernández, Beatriz (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: el estudio del complejo buco maxilofacial con una visión global, permite el abordaje sistémico de diferentes patologías, a través del microsistema bucal, integrando la aplicación de técnicas terapéuticas convencionales con los avances científicos actuales y otros sistemas terapéuticos tradicionales. Objetivo: los atletas de alto rendimiento al estar expuestos a una demanda óptima de niveles, estructural, bioenergético, metabólico y de coherencia emocional, requieren tratamientos que vinculen el conocimiento de interdependencia sistémica, ya que los procesos infecciosos, las alteraciones oclusales, hábitos bucales deformantes y adaptativos como el bruxismo y los niveles de estrés deportivo, influencian la orientación espacial cervical y craneomandibular, y condicionan la aparición de lesiones osteomioarticulares, trastornos posturales del equilibrio, disminuyen la concentración, percepción espacial e influyen en el estado emocional y rendimiento deportivo de los atletas. Metodología: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal en 15 gimnastas del sexo femenino en las edades comprendidas entre 13 y 20 años. Resultados: el estudio arrojó que el 80 % de las gimnastas presentaban al menos un síntoma o signo de trastornos temporomandibular. Se determinó, además, que el 86,6 % presentaba disfunción lingual, seguida de masticación unilateral, onicofagia y bruxismo, el grupo etario de mayor incidencia fue de 15 a 18 años. Conclusión: la identificación y diagnóstico de estas alteraciones en los primeros años de vida del deportista, le permite al estomatólogo realizar un seguimiento integrativo e intervenir, evitando futuros problemas en el Sistema Estomatognático y postural, para contribuir con eficiencia fluidez y elegancia al desempeño deportivo de las atletas con una adecuada salud. Palabras clave: estrategia; estomatología; temporomandibular; deporte; gimnastas.