Programa para desentrenar atletas retirados del deporte de alto rendimiento - Mena Pérez, Ovel; León Valladares, Dayneri; García González, Osvaldo; Villanueva Cajigas, Emilio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFr–>Muchos son los atletas que al retirarse del deporte de alto rendimiento y la competencia, se ven comprometidos a emprender un proceso de transición empírico, sin una correcta individualización que responda verdaderamente a sus demandas orgánicas y psíquicas, sin una dosificación que favorezca los procesos adaptativos que deben ocurrir en este proceso, y adecuarse a las nuevas exigencias del contexto en que se desempeña, razón ésta que corrobora la necesidad de modificar la planificación del proceso de desentrenamiento deportivo, y diseñar vías metodológicas flexibles, variadas y participativas, sustentadas en los principios metodológicos y para la individualización que rigen este proceso, así como, en las indicaciones metodológicas ofrecidas en esta investigación, las que contribuyen a concretarlo en la práctica. El programa para desentrenar los baloncestistas cienfuegueros retirados del alto rendimiento, permite conducir científica y metodológicamente el proceso como una vía para incrementar su salud y calidad de vida. En la presente investigación se estudiaron 20 sujetos retirados del deporte de alto rendimiento en la disciplina de Baloncesto de la provincia de Cienfuegos. Cuba. Los que se distribuyeron aleatoriamente en 2 grupos. (Control y experimental). Aplicándose al grupo experimental un programa con el objetivo de lograr cambios adaptativos muy cercanos a los presentados en personas no deportistas que realizan actividad física sistemática, y de esta forma incrementar su calidad de vida. Como principales resultados arrojados se encentraron: modificaciones en la FCr y final, así como en los valores de VO2 Max, en los integrantes del grupo experimental. Palabras clave: Desentrenamiento, VO2 Max, Baloncesto, programa, atletas retirados, alto rendimiento.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />