Psicodiagnóstico y propuesta de intervención en el deporte de boxeo. Un estudio de caso - Ordoqui Baldriche, Julio Arturo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El siguiente trabajo identifica las causas del insuficiente rendimiento competitivo de un atleta de la selección nacional de boxeo, en contradicción con el elevado nivel de preparación deportiva que este ha alcanzado. El control psicológico del entrenamiento deportivo, las observaciones, y el análisis del producto de la actividad nos sugieren un manejo inadecuado de la excitación emocional durante las acciones combativas. Por esta razón, nos proponemos realizar el psicodiagnóstico dinámico de un boxeador de la selección nacional, y proponer procedimientos de intervención que permitan optimizar el control emocional competitivo. Empleamos una metodología predominantemente cualitativa, pues se trata de un estudio de caso, sin desdeñar algunos valores cuantitativos referidos a los índices de la actividad de boxeo. Como conclusiones encontramos que el atleta posee un bajo control emocional por sobreexcitación. Y que el establecimiento de metas es un procedimiento adecuado para intervenir el mencionado proceso. Palabras Clave: Psicodiagnóstico. Control emocional. Establecimiento de metas. Boxeo.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />