Retos actuales del proceso de Desentrenamiento Deportivo. (I) - Mena Pérez, Ovel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Son innumerables los autores que al referirse al Desentrenamiento Deportivo como el proceso pedagógico que es, lo ubican como una fase en la vida deportiva de los atletas, o como un componente del entrenamiento perspectivo o a largo plazo. Si bien es funcional que el atleta para llegar a serlo un día fue seleccionado, otro día marcará el fin de su carrera y necesariamente llegará el retiro deportivo, pero con este suceso no llega el fin, como dijese Moheno (2009). “No huye el que se retira”. A partir de este momento tendrá lugar una nueva etapa, comienza un nuevo proceso en la vida deportiva del sujeto: El Desentrenamiento Deportivo como vía a la vida, cuyo fin es despojar de la carga, o parte de esta al atleta que se retira, y que tiene nuevas metas que cumplir, aspiraciones que lograr y sueños que realizar; pero para ello necesita ante todo gozar de plena salud, y es esa la misión prioritaria del proceso de Desentrenamiento Deportivo. En esta primera parte se hace referencia a los acontecimientos actuales que caracterizan el Desentrenamiento Deportivo, para en otros momentos o posteriores partes, ofrecer pertinentes sugerencias didácticas y metodológicas encaminadas a perfeccionar dicho proceso. Palabras clave: Desentrenamiento Deportivo, alto rendimiento, calidad de vida<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />