ESTIMACIÓN DE VARIABLES FISIOLÓGICAS MEDIANTE PRUEBAS DE TERRENO EN REMEROS ARTEMISEÑOS DURANTE EL MACROCICLO 2011-2012 - Trujillo Rodríguez, Aleen (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Las pruebas de terreno son de gran utilidad para valorar la influencia de las cargas de entrenamiento sobre el organismo, establecer el nivel de preparación del deportista, realizar un control sistemático de las reacciones y adaptaciones en el sujeto entrenado. El objetivo de esta investigación fue relacionar la estimación de las variables fisiológicas Máximo Consumo de Oxígeno (VO2máx) y Frecuencia Cardíaca (FC) mediante pruebas de terreno: Remoergometría 2000 m y de carrera de 1500 y 3000 metros a 20 remeros, 10 juveniles y 10 escolares del sexo masculino de la Academia de Deportes Náuticos de la Provincia de Artemisa. Se realizó un análisis descriptivo, prospectivo, longitudinal al inicio y final de la etapa de preparación física especial en el macrociclo 2011-2012. Los resultados demuestran que es posible utilizar la prueba de carrera de 1500 m en los remeros juveniles y escolares como una alternativa de la remoergometría 2000 metros para evaluar el Máximo Consumo de Oxígeno en las diferentes etapas de la preparación. En ambas categorías mejoraron los valores de VO2máx absoluto, relativo y la frecuencia cardíaca final, alcanzando mayores resultados los remeros escolares, lo cual significa que el entrenamiento en estas categorías fue mejor planificado, con una mayor asimilación de las cargas y constituye una herramienta eficaz para que los entrenadores de las provincias puedan valorar la variable fisiológica VO2máx en los remeros que no cuentan con el remoergómetro. Palabras Clave: Consumo Máximo de Oxígeno, Remo, ergometría, juveniles, infantiles.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />