FUNDAMENTOS DE LA CARGA PARA LA PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO INDIVIDUALIZADO DEL LANZADOR DE SOFTBOL DE ALTO NIVEL - Pérez Pardo, Juan Reinaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragm–>La necesidad de lograr una planificación racional y ajustada de las cargas que reciben los lanzadores de Béisbol de alto nivel de la provincia de Villa Clara, de manera que se asegure las adaptaciones sistemáticas en el proceso de entrenamiento que los conduzcan a estar en su momento óptimo cuando llegue la competición sin comprometer su salud física y mental conduce al análisis de las limitaciones que subsisten en el mencionado proceso. Las necesidades se centran en que todavía se planifican las cargas sin fundamento, ya que no responden a un carácter individual ni a las exigencias de la actividad, además, no se consta con fundamentos que posibilite realizar una planificación racional y ajustada en dicho deporte, constatado con la utilización de diferentes métodos y técnicas de investigación a diferentes muestras y poblaciones. El proceso de investigación llevado a cabo en tres etapas permitió arribar a resultados sobre el diagnóstico de necesidades, se determinaron los fundamentos sobre la base del estudio de la carga del ejercicio competitivo del lanzador de Softbol y la determinación de sus direcciones determinantes, lo cual requirió determinar indicadores para su estudio apoyados en el procedimiento aportado por Campistrous; finalmente se demostró la validez de los mismos en su implementación práctica y se valoró de forma positiva la calidad formal y la utilidad social de la propuesta a partir del criterio de experto. Palabras clave: fundamentos; cargas; planificación del entrenamiento; individualizado; lanzador; softbol<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />