Dinámica de los rendimientos deportivos en levantadoras de pesas juveniles cubanas - Moreno Labrada, Giola; Cuervo Pérez, Carlos; Buchholz, Arturo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragmen–>En Cuba, la práctica dellevantamiento de pesas femenino comenzó en el año 1986. Su oficialización ocurrió en el 2006, su inclusión en los Juegos Nacionales Escolares en el 2011 y en los juveniles en el 2013, al ser tan reciente su introducción se hace necesario el estudio de algunos parámetros del rendimiento, ya que se evidencia una insuficiente información acerca de la dinámica de los rendimientos deportivos por año, en levantadoras de pesas cubanas de categoría juvenil el objetivo de la presente investigación es comparar los rendimientos anuales de levantadoras de pesas juveniles cubanas con valores teóricos de referencia. Para ello se tomo una muestra de 32 atletas, distribuidas en 7 divisiones de peso corporal, a las cuales se les tomaron los mejores rendimientos por año a partir de la edad de 15 años. Como resultado de la investigación se pudo conocer la tendencia del rendimiento deportivo en las mismas, que se comportó de la siguiente forma: sólo 3 atletas estuvieron durante todo el período por encima de los rendimientos esperados, mientras que 12 fueron de mayor a menor rendimiento y 16 estuvieron todo el tiempo por debajo de los rendimientos esperados. El grupo se completó con una atleta que fue de menores a mayores rendimientos. De ello se infiere que solo 4 de las atletas pueden considerarse con verdaderas potencialidades para obtener elevados rendimientos en esta especialidad deportiva. Palabras clave: dinámica, rendimientos deportivos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />