Evaluacion isocinetica de la fuerza en deportistas de selecciones nacionales de deportes de combate - Collazo Garay, Bepsi; Almenares Pujadas, Evelina; González, Iscel; Castillo, Coralia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de evaluar la fuerza en atletas cubanos de alto rendimiento y diagnosticar desbalances musculares para la prevención de lesiones. Se utilizó un equipo Isocinético pluriarticular PRIMADoc de la firma TECE para evaluar las ventajas del empleo de este equipo como sistema de evaluación. Un total de 43 deportistas fueron evaluados siendo 10 de Lucha greco, 11 de esgrima siendo 7 femenino y 4 masculinos, 2 de taekwondo, 3 de judo masculino, 6 de lucha libre y 11 de boxeo. Se evaluó la fuerza máxima, trabajo medio, trabajo máximo, trabajo total, potencia máxima instantánea. Relación Ag/ Ant % y la resistencia. La potencia máxima de los músculos extensores de la rodilla a una velocidad de 90 °/seg fue mayor en los deportistas de lucha greco. El torque o máximo momento de fuerza de los extensores fue mayor para el judo asi como El torque o máximo momento de fuerza, en los músculos rotadores internos de los hombros a 60 °/seg fue mayor en los deportistas de judo. La resistencia fue mejor en los deportistas de esgrima masculina. La potencia máxima de los músculos rotadores internos de los hombros a una velocidad de 60 ° /seg, fue mejor en los deportistas de lucha libre y La resistencia durante la rotación interna fue mayor en los deportistas de lucha greco. No existió desbalance muscular en las rodillas de los judocas. Palabras clave: isocinética, desbalances musculares, torque, potencia<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />