Efectos de un programa de prevención de lesiones sobre la flexibilidad, la estabilidad del Core y el equilibrio dinámico - Villaquiran Hurtado, Andrés Felipe; Jácome Velasco, Sandra Jimena; Meza Cabrera, María del Mar (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: El control sobre los factores de riesgo intrínseco, a partir de la implementación de programas preventivos que cuiden la salud de los atletas y mejoren el rendimiento del deportista, es una de las principales herramientas utilizadas por entrenadores y fisioterapeutas. El objetivo de esta investigación es determinar si un programa de entrenamiento preventivo podría generar cambios en la flexibilidad, estabilidad del Core y equilibrio dinámico de miembros inferiores en deportistas universitarios. Material y métodos: Estudio analítico casi experimental. Participaron 86 deportistas universitarios (47 grupo experimental, 39 grupo control) con un promedio de edad 22,4 DS±3,78 pertenecientes a las disciplinas de taekwondo, fútbol sala, patinaje, tenis de campo, voleibol y fútbol. El grupo experimental realizó el programa preventivo durante la etapa de calentamiento durante 12 semanas, mientras que el grupo control realizaba un calentamiento habitual. Resultados: Todos los test muestran diferencias estadísticamente significativas entre los valores iniciales y finales (p<0,05) con excepción del test de Sit and Reach. Los puntajes de los test de flexibilidad, equilibrio dinámico y estabilidad del Core muestran un incremento en las medias de los dos grupos entre los valores iniciales y finales, sin embargo, sólo se encuentra diferencia estadísticamente significativa entre grupo experimento y control en la prueba del CORE en flexión (p=0,007), CORE en lateral izquierdo (p=0,013) y CORE sumatoria (0,010). Conclusiones: La implementación de un programa de prevención de lesiones en deportistas universitarios generó cambios positivos en la estabilidad del Core, pero sin mostrar efectividad en el equilibrio dinámico de miembros inferiores y la flexibilidad. Palabras clave: Entrenamiento; propiocepción; Equilibrio postural; lesiones deportivas; prevención.