COMORBILIDAD Y DESEMPEÑO - García Agustín, Daysi; Francisco Parodi, José; Piñera, Juan; García, Marlene; Guevara, Adialys (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndF–>Los motivos que justifican este interés por la “función” son básicamente dos: por un lado, la situación funcional es un determinante fundamental en el riesgo de desarrollo de dependencia, institucionalización, consumo de recursos y mortalidad del Adulto Mayor. Se efectuó una investigación observacional descriptiva, de corte transversal, para describir variables seleccionadas de Desempeño Físico de 329 Adultos Mayores del Municipio Plaza de la Revolución. La edad promedio de los 329 adultos mayores investigados fue de 74.17 años, siendo esta menor en el sexo masculino (72.18 años). El sexo femenino representó el 89.8% de Adultos Mayores estudiados, en tanto el grupo de edad de mayor proporción fue el de 70 a 79 años con 123 pacientes (38.9%). Las enfermedades crónicas como la hipertensión y la diabetes mellitus están asociadas a alteraciones en las medidas de desempeño en los adultos mayores. La hipertensión arterial está asociada con disminución del tiempo de velocidad de marcha, reducción de la amplitud del paso y aumento en el tiempo de equilibrio. Palabras Clave: tercera edad, comorbilidad, enfermedades crónicas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />