PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE BALONCESTISTAS CUBANAS EN UN MACROCICLO DE ENTRENAMIENTO - Rojas Montes, José Antonio; Delgado González, José Javier; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo con el objetivo de determinar el perfil antropométrico de las baloncestistas cubanas durante un macrociclo de entrenamiento. La muestra quedó conformada por 21 atletas pertenecientes a la preselección nacional de baloncesto. Se realizaron mediciones antropométricas obteniéndose indicadores de composición corporal y somatotipo en las Etapas de Preparación General y Especial. Se presenta el perfil de algunas variables cineantropométricas (a modo general y por posiciones) de las baloncestistas cubanas, constatándose que apenas hubo variaciones en el comportamiento evolutivo en algunas de la variables estudiadas, en las dos etapas de preparación, haciendo la valoración del equipo en general, aunque en el análisis por posiciones de juego, presentaron una evolución positiva en el % Grasa, Adiposidad y % MCA hacia el final de la etapa PFE. El Somatotipo promedio presentado por las baloncestistas cubanas es Mesoendomórfico, catalogándose a las jugadoras Defensas como Mesomórficas Balanceadas, y a las Delanteras y Pivots como Mesoendomórficas. Palabras clave: Baloncesto, macrociclo, porciento de grasa, masa corporal activa.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />