CARACTERÍSTICAS DEL PERFIL DE ESTEROIDES ENDÓGENOS EN ORINA DE ATLETAS DE TAEKWONDO FEMENINO: ESTUDIO PRELIMINAR - Castillo Díaz, Pablo; Martínez Brito, Dayamin; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragmen–>La necesidad de conocer el comportamiento del perfil de esteroides anabólicos endógenos en atletas femeninas de TKD y de establecer su relación con las diferentes etapas de preparación durante el cuatrienio 2004-2008, en cada macrociclo de preparación motivo realizar una investigación de campo de tipo panel a nivel exploratorio para conocer sus variaciones. El universo estuvo compuesto por 96 muestras de orina correspondientes a dos atletas de TWD femenino que fueron analizadas a solicitud del IMD en el Laboratorio Antidoping como muestras de servicio, en un Cromatógrafo de Gases (CG) de la firma Agilent Technology modelo HP6890, acoplado a un Espectrómetro de Masas Cuadrupolar (EM) de igual tecnología y modelo HP5973. Para todos los casos el ratio Testosterona /Epitestosterona fue menor a cuatro la concentración de Testosterona o Epitestosterona (equivalente al glucurónido) menor a 200 ng/mL, la concentración de Androsterona o Etiocolanolona (equivalente al glucurónido) menor que 10,000 ng/mL, la concentración de DHEA (equivalente al glucurónido) menor que 100 ng/mL. Se encontraron diferencias significativas para las hormonas solo para el, Pregnandiol (p<0,01) en el caso de los metabolitos tambien presentaron diferencias entre etapas de la preparación la Androsterona, y Pregnantriol (p<0,01). Las relaciones mostraron diferencias significativas para, And/Etio, OHA/OHE, T/C (p<0,01), entre etapas de la preparación. El análisis estadístico fue realizado con el paquete SPSS 16.0 para Windows. el Análisis de Varianza (ANOVA) ,la prueba de comparación múltiple de Scheffe. Palabras Clave: Esteroides, perfil esteroideo, relaciones, testosterona<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />