Detección de Sibutramina en orina humana después de la administración de un suplemento dietético - Montes de Oca Porto, Rodny; Martínez Brito, Dayamin; Correa Vidal, Margarita Teresa; Rodríguez Fernández, Ariana; Hernández Domínguez, Deamelys (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La sibutramina es un inhibidor de la recaptación de noradrenalina y serotonina que actúa principalmente a través de un aumento en los mecanismos de saciedad, lo cual lo convierte en un agente anorexígeno. En el año 2010, se retiró del mercado por los efectos adversos que presenta, sobre todo en el sistema cardiovascular. Debido a su potencial abuso en el deporte, fue prohibido por la Agencia Mundial Antidopaje (AMA), desde el año 2006 incluido en el grupo S6 para los estimulantes. El objetivo del presente trabajo es caracterizar los metabolitos específicos de la sibutramina en orina humana obtenidas después de una administración de una dosis única a sujetos sanos 10 mg de sibutramina y cápsulas de "REDUCE WEIGHT FRUTA PLANTA" de venta en nuestro país en el mercado informal. Los metabolitos N-desmetil (nor-sibutramina), N-bis-desmetil (bis-nor-sibutramina), hidroxi-isopropil-nor-sibutramine, hidroxi-isopropil-bis-nor-sibutramine, hidroxi-ciclobutano-nor-sibutramine, y el hidroxi-ciclobutane-bis-nor-sibutramine fueron detectados en las orinas de los voluntarios en concentraciones superiores a 1 ·g/mL, la cual es suficientemente alta como para arrojar un resultado positivo en un control antidoping. La aparición y el rápido incremento del mercado informal en Cuba, donde no se quedan fuera los productos como el "REDUCE WEIGHT FRUTA PLANTA" (de supuesto origen natural y promocionado para la pérdida de peso corporal), obliga a los profesionales relacionados con la Salud Pública en general y en particular a los relacionados con la Medicina del Deporte, mantenerse informados y atentos a las tendencias del consumo de este tipo de productos. Palabras clave: Sibutramina; suplementos dietéticos; control antidoping.