EXATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO DE ARTEMISA: UNA MIRADA DESDE LO PSICOLÓGICO - Chávez Reinoso, Amarilys; Martínez Galván, Ana Ibis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragmen–>Nuestra investigación de tipo transversal, descriptiva realizada del 2010 al 2011, nos ha permitido acercarnos a 47 exatletas de alto rendimiento de Artemisa, desde una perspectiva psicológica; utilizándose como métodos empíricos un cuestionario y la técnica de los 10 deseos (directa) para obtener información acerca del proceso de retiro, del desentrenamiento y las vivencias asociadas a éstos, la actividad fundamental realizada por ellos, sus necesidades, así como la percepción que tienen de sus deberes y derechos. Los resultados nos permitieron concluir que en la mayoría de este grupo el retiro fue de forma gradual y por decisión propia, vivenciando insatisfacción en ese momento y esperando sentirse útil en la sociedad, repercutiendo más este proceso en su realización personal; no conocían tampoco el desentrenamiento ni recibieron preparación psicológica para el mismo, siendo la familia el factor social que más los apoyó. La visita a amigos es la actividad principal que realizaban, experimentando esencialmente necesidades sociales personalmente significativas orientadas hacia la familia segunda; constituyendo la transmisión de experiencias y conocimientos deportivos el primer deber y derecho que perciben tener. Desafortunadamente este tema no ha sido desarrollado con la profundidad y sistematicidad que su valor requiere, en su generalidad ha sido tratado desde lo médico y no de forma integral. Esta investigación es de gran importancia pues permite establecer estrategias en el perfeccionamiento para la aplicación del Programa Nacional de Atención Médica a los exatletas de alto rendimiento, favoreciendo así garantizarles una mejor calidad de vida. Palabras clave: Exatletas, alto rendimiento, Retiro, Desentrenamiento, Calidad de Vida<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />