RELACIÓN ENTRE LA FUNCIONALIDAD MOTRIZ (FMS) Y LAS CARACTERÍTICAS MORFOESTRUCTURALES EN ESTUDIANTES DE PREPARACIÓN FÍSICA - Osorio Aud, Johana; Rosales Soto, Giovanni; Montecinos Martínez, Paulina (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–En–>Introducción: Las evaluaciones de funcionalidad motriz, medidas a través del FMS son una herramienta útil que busca determinar la estabilidad, movilidad, asimetrías corporales y debilidad en el tono que pueda tener un sujeto. Actualmente muy utilizadas en actividades deportivas. Existe escasa literatura de si estas evaluaciones pueden verse afectadas por las características morfoestructurales del sujeto. Objetivos: Valorar la relación entre la funcionalidad motriz, determinada por FMS, con las características morfoestructurales de los alumnos de primer año de la carrera técnico en preparación física del instituto IP Chile. Métodos: Evaluación de FMS (7 pruebas) y modelo pentacompartimental de Kerr D., a una muestraconformada por 126 alumnos de Primer Año de la carrera de Técnico en Preparación Física, elegidos aleatoriamente, con edades comprendidas entre los 18 y 30 años. Resultados:Existe correlación significativa a un nivel alfa 0,01 entre las variables de FMS y porcentajes de tejido adiposo. Discusión:Pese a que no se han encontrado estudios que relacionen aspectos ligados a la funcionalidad motriz (FMS) y características morfoestructurales; se han encontrado diversos autores que proponen que la utilización de estos métodos ayuda a incrementar los niveles de fuerza, equilibrio y estabilización, pero necesariamente induciendo cambios morfoestrcuturales (11,9,13,7,5). Conclusiones: No se da correlación entre FMS y las variables de porcentaje de músculo e índice de cintura – cadera, pero existe una correlación negativa entre FMS y porcentaje adiposo, esto muestra que se presenta una mejor ejecución de las pruebas de FMS, mejor estabilidad, movilidad y simetría corporal. Palabras clave: Funcionalidad motriz, asimetrías corporales, composición corporal<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />