CONSUMO DE OXÍGENO, CAPACIDAD VENTILATORIA, HEMOGLOBINA Y HEMATOCRITO EN CICLISTAS VENEZOLANOS SOMETIDOS A OXIGENACIÓN HIPERBÁRICA - Mendoza, Gilberto; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFra–>Se realizó un estudio experimental, prospectivo, longitudinal de cohorte transversal en 8 ciclistas venezolanos, con el objetivo de determinar la influencia de la oxigenación hiperbárica sobre el consumo de oxigeno, la capacidad ventilatoria y la concentración de glóbulos rojos y hemoglobina. Para el estudio los ciclistas fueron agrupados aleatoriamente en un grupo control y otro experimental de 4 ciclistas cada uno. A todos se les determinó el VO2 máximo mediante pruebas de esfuerzo, hasta el agotamiento en un veloergómetro, la concentración de hemoglobina y hematocrito así como la capacidad vital forzada mediante espirometría en diferentes momentos de un macrociclo. El grupo experimental recibió 20 sesiones de oxigenación hiperbárica durante 1 hora, después del entrenamiento, hasta completar 10 sesiones a mediados de la preparación general y otras 10 a mediados de la especial. Solo se observó tendencia a la mejoría del MVO2, en el grupo experimental a lo largo del macrociclo, aunque no todas las comparaciones realizadas intragrupo, así como con el grupo control arrojaron diferencias estadísticamente significativas para un nivel de p≥0,05. El resto de las variables estudiadas en el grupo experimental no sufrieron modificaciones estadísticamente significativas a lo largo del macrociclo ni tampoco con respecto al grupo control. Se concluye que la oxigenación hiperbárica ejerció una influencia positiva, en el rendimiento funcional aerobio de los sujetos experimentales, favoreciendo en alguna medida el transporte de oxigeno a los músculos, así como una mejor recuperación metabólica y fisiológica de los deportistas. Los resultados se muestran en tablas y gráficos. Palabras clave: oxigenación hiperbárica , rendimiento aerobio, ciclismo de pista<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />