FRECUENCIA CARDIACA MÁXIMA. ( II ) PRECISIÓN DE SU ESTIMACIÓN UTILIZANDO ECUACIONES PREDICTIVAS EN DEPORTISTAS DE ALTO RENDIMIENTO - González Revuelta, María Elena; Sanchez Martínez, Adán; Unzaga Pestano, Enrique (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndF–>Se realizó un estudio retrospectivo, basado en la revisión de 160 pruebas de esfuerzo máximo en cicloergómetro, con el objetivo de comparar la frecuencia cardiaca máxima (FCM) directa, con la estimada mediante 4 ecuaciones predictivas diferentes. Los datos utilizados correspondieron a deportistas que practicaban deportes de tipo aerobio anaerobio, ó predominantemente aerobio. Las ecuaciones utilizadas fueron las de 220-edad, la de Londeree (atletas de nivel nacional), la de Tanaka (depotistas de resistencia), y la de Gellish.Las pruebas de esfuerzo, fueron agrupadas para su análisis según la edad de los deportistas en 5 grupos, que abarcaron desde los 15 hasta los 33 años de edad. Se determinaron los valores promedio de la FCM directa y la estimada con cada una de las ecuaciones en cada uno de los grupos etarios conformados, así como el error estándar de estimación promedio de cada ecuación con respecto a la estimación directa, y el porcentaje de error de estimación de la ecuación indirecta. Se encontró que en edades por debajo de los 28 años la fórmula de 220-edad sobreestimaba los valores de FCM directa, teniendo el más elevado error estándar de estimación y el mayor porcentaje de error de estimación, mientras que por encima de los 28 años existió una buena correspondencia entre la FCM directa y la predicha por la ecuación 220-edad. Por debajo de los 28 años, las mejores ecuaciones para estimar la frecuencia cardiaca máxima fueron las de Londeree y Tanaka. Palabras clave: Frecuencia cardiaca máxima (MCF), Estimación de la FCM, Ecuaciones de estimación de la FCM<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />