INFLUENCIA DE LA OXIGENACIÓN HIPERBÁRICA EN EL RENDIMIENTO FUNCIONAL AEROBIO DE CICLISTAS VENEZOLANOS - Mendoza, Gilberto; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y de cohorte transversal, con 8 ciclistas venezolanos de pista área larga, con el objetivo de determinar la influencia de la oxigenación hiperbárica sobre el comportamiento de variables biomédicas relacionadas con el rendimiento funcional aerobio. Para el estudio los ciclistas fueron agrupados aleatoriamente en un grupo control y otro experimental de 4 ciclistas cada uno, los que fueron sometidos a tres pruebas de esfuerzo, hasta el agotamiento en un veloergómetro: al inicio y final de la preparación general y final de la preparación especial de un macrociclo. El grupo experimental recibió 20 sesiones de oxigenación hiperbárica durante 1 hora, en días alternos post entrenamiento, hasta completar 10 sesiones a mediados de la preparación general y 10 sesiones a mediados de la especial. Todos los ciclistas entrenaron bajo el mismo régimen de cargas físicas. Se observó tendencia a la mejoría de la frecuencia cardiaca submáxima en escalones de carga, del porcentaje de recuperación de la frecuencia cardiaca, de los valores de MVO2 absoluto y relativo y del pulso de oxígeno en el grupo experimental con respecto al control, siendo esto más evidente al final de la preparación especial, aunque no todas las comparaciones realizadas entre los grupos, arrojaron diferencias estadísticamente significativas para un nivel de p≥0,05. Se concluye que la oxigenación hiperbárica ejerció una influencia positiva, en el rendimiento funcional aerobio de los sujetos experimentales, favoreciendo posiblemente una mejor recuperación metabólica y fisiológica de los deportistas. Los resultados se muestran en tablas y gráficos. Palabras clave : oxigenación hiperbárica , rendimiento aerobio, ciclismo de pista.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />