INFLUENCIAS E INTERACCIONES ENTRE LA GENÉTICA Y EL MEDIO AMBIENTE EN EL DESEMPEÑO FÍSICO DEPORTIVO - González Revuelta, María Elena; León Perez, Sofía; López Galarraga, Aldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Transcurridos 13 años del nuevo milenio muchísimos han sido los avances de las ciencias aplicadas a la Medicina del Deporte que enriquecen y elevan la calidad del control médico del entrenamiento deportivo. Paralelamente la Genética poblacional y molecular aplicada al deporte, ha venido desarrollándose aportando importantes y novedosos conocimientos que enriquecen el campo de la Medicina del deporte. Este trabajo persigue el objetivo de actualizar los aspectos genéticos más relevantes que influyen en el desempeño físico, así como analizar las interacciones que se establecen entre los aspectos genéticos y las influencias medioambientales determinando el rendimiento deportivo. El autor se apoyó para su realización en la revisión y análisis de los aspectos publicados en la literatura internacional en relación a esta temática. Se concluye planteando la necesidad de continuar desarrollando más investigaciones que involucren a atletas de elite, para poder definir en que medida los aspectos genéticos o medioambientales influyen en la formación de atletas de alto rendimiento. Palabras clave: Control medico del entrenamiento deportivo, desempeño físico, desempeño deportivo, medioambiente<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />