CAPACIDAD DE TRABAJO FÍSICO EN ALUMNOS DEL GRUPO DE COMBATE DE LOS CENTROS DE PERFECCIONAMIENTO DEPORTIVO ´´SIDEPORTES´´ DE GUATEMALA - Castellanos Delgado, Gladys del Pilar; Sanchez Martinez, Adán; González Revuelta, María Elena; Carvajal Veitia, William (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La evaluación de la capacidad funcional en niños y jóvenes es un proceso complejo pues requiere de la búsqueda de pruebas funcionales tanto a nivel de terreno como en condiciones de laboratorio que no constituyan una agresión sobrepuesta a las propias cargas de entrenamiento a las que los niños y jóvenes son sometidos. El objetivo del presente trabajo es establecer el perfil de la capacidad física de trabajo de los alumnos deportistas del grupo de combate de los Centros Regionales de Perfeccionamiento Deportivo SIDEPORTES y el Centro Nacional Juvenil de Deportes de Guatemala, según centro de procedencia, sexo y deporte que practican, así como el comportamiento de este indicador funcional durante la etapa de preparación general de un macro ciclo de entrenamiento, y establecer valores de referencia para evaluar a la población deportiva guatemalteca comprendidas en estas edades para la etapa estudiada de acuerdo con el sexo y deporte. Se realizaron 857 determinaciones de la prueba Physical Working Capacity a 170 latidos por minuto (PWC170) a los alumnos deportistas de los Centros Regionales de Izabal, Xela, Zacapa, Suchi y del Centro Nacional de Ciudad de Guatemala, de las cuales 501 pertenecían al sexo masculino y 356 al femenino, en las edades comprendidas entre 12 y 17 años. Las pruebas se realizaron al inicio y final de la Preparación General de un Macrociclo de preparación. Se presentan los resultados en tablas y gráficos. Palabras Clave: Capacidad funcional, niños, PWC170, Guatemala<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />