Análisis de un test específico de proyecciones en la lucha libre masculina - Ríos Hernández, Andrés Nicolás; Nicot Balón, Rita Graciela; Matos Pérez, Zulien; Valdés, Enrique (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en un universo de 28 atletas del sexo masculino pertenecientes a la selección nacional de Lucha Libre de Cuba. La muestra la conforman 10 deportistas élites priorizados. En los últimos años son numerosos los deportes que han sufrido modificaciones en la reglamentación. La Lucha Libre ha resultado ser uno de estos, contribuyendo a que sean mayores las exigencias y se modifiquen los métodos de control de los luchadores. Se les aplicó un nuevo test específico desarrollado por Ríos y Valdés, con el objetivo de determinar el comportamiento de variables pedagógicas y biomédicas, a través de las modificaciones presentes en dos momentos del Macrociclo (2013-2014), en la preparación general y competitiva. El procesamiento estadístico para la comparación entre momentos se realizó por la prueba no paramétrica de Wilcoxon para dos muestras relacionadas. La comparación entre categorías de peso, se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskall-Wallis para más de dos muestras independientes. Se evidencia en este estudio la mejoría en la efectividad de las técnicas realizadas por los deportistas en la segunda prueba con respecto a la primera, concluyendo que existió incremento en el dominio técnico-táctico por parte de los luchadores, así como el aumento del número de técnicas con cifras de lactato y frecuencia cardiaca, con resultados que se corresponden con una adecuada adaptación biológica, a consecuencia de las cargas de entrenamiento recibidas por los practicantes de lucha de la selección nacional. Palabras clave: Lucha libre; lactato; frecuencia cardiaca; test específico en lucha libre; prueba de terreno.