CARACTERISTICAS MORFOFUNCIONALES DEL DEPORTISTA GUATEMALTECO DE 10 A 19 AÑOS DEL GRUPO DE DEPORTES DE RESISTENCIA - Sanchez Martinez, Adán; Castellanos Delgado, Gladys del Pilar; González Revuelta, María Elena; Carvajal Veitia, William (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La aplicación práctica de la actividad física a la población general como una forma de emplear el tiempo libre, ofrece no solo la ventaja de disfrutar, sino además de incrementar los diferentes valores como son el patriotismo, la competitividad, la solidaridad y muchos otros. No es posible preparar a alguien para una actividad cualquiera y menos en el deporte, sin conocer cuáles son las particularidades potenciales que requieren de un mayor o menor tratamiento y desarrollo para enfrentar óptimamente las exigencias objetivas que le presentan la actividad de entrenamiento y competencia en el deporte elegido. Caracterizar desde el punto de vista morfo funcional a los alumnos deportistas de los Centros de Superación y Perfeccionamiento atlético (CENASPA) de Guatemala según sexo de los deportes pertenecientes al grupo de resistencia, y establecer valores de referencia para la evaluación morfo funcional de estos deportistas. Se realizó un estudio prospectivo, de corte transversal, cuantitativo no experimental, de tipo descriptivo con 485 determinaciones de la composición corporal y la capacidad funcional de los alumnos deportistas del grupo de resistencia comprendidos entre 10 y 19 años de edad, de ambos sexos, pertenecientes a los Centros de Superación y Perfeccionamiento Atlético (CENASPA) de Guatemala. Las pruebas se realizaron al inicio de la Preparación General en un período de dos años, con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista morfofuncional a dichos deportistas y de esta forma poder establecer valores de referencia para evaluar a la población deportiva guatemalteca comprendidas en estas edades. Se discuten los resultados y se presentan en forma de tablas y gráficos. Palabras Clave: Preparación física, Resistencia, Deportes infantiles, Guatemala.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />