EFICACIA DE LA ELECTRO ANALGESIA CON CRIOTERAPIA EN LA SACRO LUMBALGIA - García Chamizo, Eduardo; Peláez Sordo, Camilo; Pérez Pena, Javier (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En este trabajo se aplicó un tratamiento a una patología en diferentes etapas, en estado agudo y subagudo, a diferentes personas y así ver la efectividad de este tratamiento en ambos grupos. Tiene como objetivo general evaluar la efectividad de la Técnica de Terapia combinada más Crioterapia en la Sacro lumbalgia Aguda y Subaguda. En este caso son pacientes cuyas causas han sido mecánicas generalmente. Se pretende indicar la acción analgésica producida en el hombre mediante la estimulación eléctrica del sistema nervioso, tanto periférico como central. La crioterapia es el conjunto de procedimientos que utilizan el frío en la terapéutica médica, donde se emplean diversas formas y técnicas de aplicación con el objetivo de reducir la temperatura del organismo, ya que esta reducción trae consigo una serie de efectos fisiológicos beneficiosos y de gran interés en diversas patologías. La combinación de la Electro analgesia con la Crioterapia demostró ser eficaz en ambos grupos, aunque con mayor incidencia en los pacientes del primer grupo, el numero de sesiones efectivas promedio fue de 2.8 no siendo así en el segundo grupo, ya que este está formado por atletas del deporte de levantamiento de pesas, con una edad promedio de 23.8, y por realizar este tipo de deporte su umbral del dolor es alto, por estar sometidos constantemente a cargas de entrenamientos extremas, encontrándose mejor preparados físicamente que los pacientes del segundo grupo, a pesar de que el factor desencadenante de la patología en ambos grupos fue la realización de algún esfuerzo físico. El objetivo de la presente investigación evaluar la efectividad de la Técnica de Terapia combinada más Crioterapia en la Sacrolumbalgia Aguda y Subaguda. Palabras Clave: Electroanalgesia, crioterapia, lumbalgia, deporte<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />