Laboratorio Antidoping de la Habana - Hernández Domínguez, Deamelys; Fiallo, Taimí; Correa Vidal, Margarita Teresa; Granda Fraga, Mario (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La hormona de crecimiento (GH) es unpéptido de 191 aminoácidos secretada por la hipófisis la cual está vinculada al proceso de crecimiento de los tejidos. Desde el año 2000 se encuentra en el listado de sustancias prohibidas en el deporte por la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) por ser utilizada de forma ilegal para mejorar el rendimiento deportivo. En el presente artículo se muestran los resultados de la validación de un inmunoensayo tipo sandwish (Kits comerciales) que se basa en la diferenciación y cuantificación de las isoformas 22kDa y 20kDa. Para esto se procesaron 12 muestras de suero y se evaluó la precisión del método con los controles positivos estudiando la repetibilidad intra e inter ensayos. Los kits mostraron valores de repetibilidad intra- ensayo para el Kit 1 fue pit GH CV% = 4.59 y rec GH CV% = 6.40, para el Kit 2 pit GH CV% = 3.58 y rec GH CV% = 2.95. La repetibilidad inter- ensayo para el Kit 1pit GH CV% = 8.51 y rec GH CV% = 8.31, para el Kit 2 pit GH CV% = 9.02 y rec GH CV% = 4.02. La linealidad para rec GH y pit GH fue de r2= 0.992 yr2= 0.999 respectivamente en el Kit1, para el Kit 2 se obtuvieron r2= 0.995 yr2= 0.996 para la rec GH y pit GH respectivamente. La incertidumbre del método para el Kit 1 y 2 fueron de 14.71% y 12.34% y la incertidumbre expandida fue de 29.42% y 24.68%.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />