VALORACIÓN DEL LACTATO Y LA FRECUENCIA CARDIACA DURANTE UN TEST INCREMENTAL EN CORREDORES ÉLITES DE MARATÓN CUBANOS - Corrales Gil, Adalberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio transversal, experimental, analítico y cuantitativo con el fin de determinar el comportamiento del lactato y la frecuencia cardiaca a cuatros corredores élites de maratón, cubanos, del sexo masculino, que participaron en el maratón nacional celebrado en Ciudad de La Habana en noviembre del 2001. En el terreno se le aplico a cada atleta una prueba de esfuerzo submaximal (test de 6x2000 metros planos) o test de Fohrenbach de ritmo creciente con el objetivo de estudiar el comportamiento del lactato y la frecuencia cardiaca en estos corredores para valorar la tolerancia del lactato, determinar el nivel de resistencia y el posible rendimiento deportivo. En el test se obtuvieron cifras elevadas de frecuencia cardiaca y lactato en sangre que coincidieron con una declinación de la velocidad. Este estudio trajo como conclusión la interrelación que existe entre el lactato y la frecuencia cardiaca que nos indica que son directamente proporcionales, la insuficiente preparación de la vía metabólica aeróbica y la deficiente adaptación del sistema cardiovascular ante las cargas de entrenamientos planificadas, lo cual determino el pobre rendimiento de los mismos en el evento competitivo. Palabras clave: Maratonistas, frecuencia cardiaca, lactato, test incremental<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />