LA EDUCACIÓN EN EL TRABAJO COMO FORMA DE ORGANIZACIÓN DE LA ENSEÑANZA EN LA ESPECIALIDAD DE MEDICINA DEL DEPORTE - Quintana Santiago, Yaan; García González, Osvaldo; Quintana Regalado, Grecia; León Valladares, Dayneris; Mur Villar, Norma (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFrag–>La educación en el trabajo es considerada en las Ciencias de la Salud como la forma fundamental de organización de la enseñanza. El objetivo fundamental de esta revisión es dar a conocer el papel que juega la educación en el trabajo en la formación de los futuros especialistas en Medicina del Deporte, manteniendo una interacción de los educandos con el objeto de estudio en escenarios reales de la atención de salud a los deportistas y a la población que realiza actividad física, para desarrollar los modos profesionales de actuación. Se evalúan los diferentes modos de actuación de la especialidad: atención médica, ambulatoria, guardia médica y de eventos deportivos, entrega de guardia, la presentación de casos y la discusión diagnóstica, El control médico del entrenamiento deportivo y las pruebas aplicadas en el Laboratorio y de Terreno. Como conclusión se plantea que el proceso de formación de especialistas en Medicina del Deporte al desarrollarse tomando como centro la educación en el trabajo, garantiza la adquisición de las competencias profesionales desde el escenario real de desempeño.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />