DIABETES MELLITUS, ESTRÉS OXIDATIVO Y ACTIVIDAD FÍSICA - Mayor González, Luis; Alonso, Celia Angela; Montesinos Estévez, Teresa; García González, Osvaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragme–>El estrés oxidativo constituye un disbalance entre la producción de especies reactivas de oxígeno y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo y está íntimamente asociado con el envejecimiento y con varias enfermedades incluyendo el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, y la diabetes mellitus. Los múltiples mecanismos involucrados en estas enfermedades no se conocen aún con claridad aunque se han acumulado evidencias de muchos mecanismos interrelacionados que incrementan la producción de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno o que reducen la protección antioxidante en estos pacientes. En la actualidad, el ejercicio físico regular es una herramienta importante para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades y aunque el ejercicio agudo exhaustivo incrementa el estrés oxidativo, el entrenamiento físico ha mostrado regular la protección antioxidante. Esta revisión tiene el propósito de resumir algunos aspectos relacionados con el estrés oxidativo, el ejercicio físico y la diabetes mencionando las principales pruebas de laboratorio que en la actualidad se realizan para evaluar el daño producido por el estrés oxidativo.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />Palabras Clave: Actividad física, Estrés oxidativo, Diabetes Mellitus<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />