COMPORTAMIENTO DE INDICADORES FISIOLÓGICOS CON LA EJECUCIÓN DE PRUEBAS DE TERRENO EN BEISBOLISTAS JUVENILES NACIONALES - Ríos Rodríguez, Eneida; Nicot Balón, Graciela; Carvajal Veitia, Wiliam; López Galarraga, Aldo; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Los técnicos del deporte requieren orientaciones precisas acerca de la magnitud y dirección del desarrollo de las diferentes capacidades que se trabajan en el deporte de béisbol juvenil. Fue objetivo determinar los cambios fisiológicos que ocurren por el entrenamiento en atletas juveniles de béisbol a través de la ejecución de pruebas de terreno cómo el Test de Rendimiento específico (carreras home-1era, home-2da y home 3ra) para evaluar la condición anaeróbica Alactácida y Láctica, se realizó un estudio longitudinal, analítico con 25 integrantes de la preselección nacional de Béisbol Juvenil, en el microciclo fundamental pre-competitivo correspondiente al macrociclo 2009-2010. Se midió nivel de lactato, frecuencia cardiaca y tiempo de ejecución en la carrera de una milla y de las bases. Se emplearon pruebas no paramétricas y la prueba de correlación de Pearson. Se demostró adaptaciones favorables del aparato cardiovascular producto del entrenamiento de los atletas juveniles de béisbol en la etapa precompetitiva. Se evidenció en los atletas juveniles de béisbol, por los valores de lactato encontrados en las carreras de bases, que el sistema de los fosfágenos está débilmente desarrollado. Se confirmó el carácter de indicadores de intensidad y duración de las cargas, del lactato y el pulso final. Las posiciones de receptoría y los lanzadores demostraron mejor capacidad aeróbica que el resto de las posiciones evaluadas en la carrera de la milla. La utilización de las pruebas de terreno utilizadas en esta investigación son útiles para la evaluación de un programa de Entrenamiento. Palabras clave: Béisbol, Frecuencia cardiaca, Lactato, Test de terreno<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />