COMPOSICIÓN CORPORAL Y NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE LA EIDE “ANTONIO MACEO” DE ARTEMISA DURANTE EL CURSO 2010-2011 - Trujillo Rodríguez, Aleen; Pérez Acosta, Emérito (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La composición corporal y la nutrición son variables determinantes en el control médico del entrenamiento deportivo. En el presente trabajo se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal con el objetivo de determinar el comportamiento de la composición corporal y la nutrición en 40 deportistas escolares masculinos de los deportes de TWD, ciclismo, pesas y baloncesto de la EIDE Antonio Maceo de Artemisa en el curso escolar 2010-2011, los datos se obtuvieron de la historia clínica individual y de los informes del Departamento de Nutrición del CEPROMEDE. Como resultado obtuvimos que aunque hubo cambios en las variables de la composición corporal, no fueron estadísticamente significativos, el peso disminuyó en todos los deportes la talla se mantuvo, el % de grasa disminuyó en el ciclismo y la MCA en ciclistas y pesistas, la hemoglobina disminuyó significativamente (p<0.05) en pesistas y taekwandocas. Los requerimientos nutricionales no cumplieron con lo establecido para la etapa de preparación. El estudio morfofuncional del deportista es de gran valor para individualizar y planificar las cargas de entrenamiento para el logro de resultados satisfactorios. Palabras Clave: Nutrición, escolares, pesistas, ciclistas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />