DEPORTE INCLUSIVO: MITOS Y REALIDADES DE LA PREPARACIÓN PSICOLÓGICA DEL ATLETA DISCAPACITADO CUBANO - Rojas Vidaurreta, Laura; Vidaurreta Lima, Luisa (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La siguiente monografía recoge una parte del trabajo de preparación psicológica realizado durante el último macrociclo para las Paralimpiadas Londres 2012 de los atletas discapacitados cubanos participantes en esta cita. Se incluye la caracterización psicológica de 26 atletas de la preselección nacional de los deportes de: atletismo en las modalidades de velocidad, salto, lanzamiento y resistencia; judo, natación y pesas, de ambos sexos. Se analiza: temperamento, nivel intelectual, ansiedad, autovaloración, autoconocimiento en relación a la actividad deportiva y motivación por la práctica del deporte. Aparecerán además valoraciones de las autoras referidas a las peculiaridades del proceso de preparación psicológica de los atletas discapacitados cubanos, resaltándose los puntos comunes con la preparación de los atletas convencionales. Se trata de mostrar una panorámica general del deporte discapacitado cubano a través de sus protagonistas. Palabras clave: Atletas discapacitados, preparación psicológica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />