EFECTOS DE UN ENTRENAMIENTO EN PLATAFORMA VIBRATORIA SOBRE LA FUERZA EXPLOSIVA DEL TREN INFERIOR EN JUGADORES DE HOCKEY PATÍN - Castro Sepúlveda, MA; Enoch Jara, Enrique; Bustos Toledo, HS; Diaz Narvaez, VP (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción: El uso de las plataformas vibratorias en el área del deporte se encuentra en aumento, sin embargo, en cuanto a la mejora en la capacidad de salto, los datos son contradictorios. El hockey cuenta con literatura muy escasa sobre los posibles beneficios de la aplicación de vibración de cuerpo completo(WBV) en la mejora de la fuerza explosiva de piernas. Objetivo: Evaluar los efectos inmediatos y posterior a seis semanas de entrenamiento con plataforma vibratoria en la fuerza explosiva de piernas a través del salto, en deportistas varones, pertenecientes a la rama de Hockey universidad Católica. Métodos: Veinte jugadores de hockey patín del Club Deportivo Universidad Católica serán distribuidos al azar en 2 grupos: un grupo control (C) y un grupo intervención (I). Éste último será sometido a un entrenamiento con WBV durante 6 semanas. Ambos grupos serán sometidos a un pre y post-test. Y además el grupo “I”, será sometido a una evaluación aguda. Las mediciones serán realizadas con el test de salto de contramovimiento (CMJ) en una plataforma de salto Bosco, en donde se evaluará la fase de vuelo. Resultados:no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el grupo experimental a un valor p < 0,05. Discusión: Pese a utilizar protocolos que en diversos artículos muestran diferencias significativas en otras variables en el salto, en nuestro estudio no hubieron mejoras significativas. Conclusiones: La plataforma vibratoria en nuestro estudio no resultó ser una buena estrategia para mejorar la fuerza explosiva del tren inferior evaluada con CMJ. Palabas clave: Plataforma vibratoria, salto contra-movimiento, fuerza explosiva<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />