INFLUENCIA DE INDICADORES CINEANTROPOMETRICOS SOBRE LA FUERZA EXPLOSIVA EN FUTBOLISTAS FEMENINAS NACIONALES - Rodríguez Leal, Eugenio Antonio; Rivas Uzcátegui, Blanca Norma (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio en condiciones de laboratorio , a nivel descriptivo explicativo de corte transversal en el que se analizó la posible influencia de la Composición Corporal la que fue determinada según el método de Wither y el somatotipo según Health y Carter sobre la potencia en miembros inferiores a través de un test de saltabilidad, siguiendo la metodología de Carmelo Bosco. La muestra estuvo constituida por 14 futbolistas femeninas de las 24 que componen la selección nacional de la Sub 17 de Venezuela según demarcación ocupada en el juego . La investigación se realiza al inicio del periodo Pre competitivo recibiendo las jugadoras estudiadas el mismo régimen de carga durante todo el periodo de investigación para el Análisis Estadístico como medida de Tendencia Central se incluyó la Media X, y para el de dispersión la Desviación Estándar DE. Para la comparación de Medias entre posiciones se utilizó la prueba no paramétrica de Krushall Wallis. Se empleó la prueba de Spearman para precisar la existencia o no de asociación entre Composición Corporal y Somatotipo con la Potencia de miembros inferiores. El Paquete Estadístico utilizado fue el SPSS 17,0 y Statista 8.0 para Windows, los contraste de las pruebas estadísticas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />utilizadas fueron realizados usando un nivel de significación p<0,05. Se comprueba que el somatotipo dominante fue el meso-endomorfico en las mediocampistas y defensas, mientras que en las delanteras fue ectomorfico balanceado. Se demostró la existencia de asociación entre los valores que tributan a la composición corporal y la potencia erogada, no así con los componentes de somatotipo. Las jugadoras que ocupan la demarcación de defensa son las que alcanzan el mayor nivel de potencia en todos los saltos del test aplicado Palabras clave: Fútbol, Potencia, Composición Corporal, Somatotipo, saltabilidad<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />