UMBRAL ALÁCTICO - LÁCTICO EN VELOCISTAS - Díaz Peña, Juan Carlos; Nicot Balón, Rita Graciela; Pérez Sarría, Ricardo; Rodríguez, Miguel; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio analítico, de campo, descriptivo y de corte transversal, durante el macrociclo 2011- 2012 en el Estadio Panamericano, Provincia Habana-Cuba, en atletas pertenecientes al área de velocidad (100 y 110 c/Hurdles) de ambos sexos de la Preselección Nacional, con el objetivo de determinar la duración, distancia y/o velocidad en que ocurre el umbral aláctico-láctico en dicha muestra. El universo estuvo constituido por todos los atletas pertenecientes al evento referido, la muestra fue de 9 atletas de los cuales 3 fueron femeninos y 6 masculinos. El trabajo consistió en carreras de diferentes distancias, desplegando la máxima velocidad en cada una. Entre cada distancia se realizaron pausas de 20 minutos. Se consideró el umbral alácticoláctico cuando entre una medición y la otra se incrementara el valor de lactato en 1.5 milimol/L de sangre. Los indicadores estudiados fueron: frecuencia cardiaca, ácido Láctico y la velocidad de carrera. Se determinó la duración, distancia y/o velocidad en que ocurrió el umbral aláctico-láctico: la distancia fue en 30-40 metros para el sexo femenino y 40-60 para el masculino, los tiempos de duración de potencia de los fosfágenos estuvieron en 4,13 segundos en las mujeres y 4,76 segundos en los hombres, el mayor incremento en la velocidad correspondió a los 60 metros en ambos sexos, la frecuencia cardiaca tuvo un incremento significativo en la primera distancia después del calentamiento con un comportamiento en meseta en las distancias posteriores en ambos sexos. Palabras clave: atletismo, fosfágenos, frecuencia cardiaca, lactato<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />