VALORACIÓN CRÍTICA DE LOS MÉTODOS HORMONALES UTILIZADOS PARA MONITOREAR EL ESTADO DEL ENTRENAMIENTO DE LOS ATLETAS - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFr–>Ojetivo: Evaluar y discutir los efectos de los ejercicios de entrenamiento deportivo sobre las concentraciones hormonales. Datos y fuentes: Los documentos para generar los resultados bibliográficos que se presentan fueron obtenidos a través de MEDLINE (las palabras claves utilizadas fueron: Las hormonas y el ejercicio, aplicación de las determinaciones hormonales, el sobreentrenamiento, la fatiga, la sobrecarga de ejercicios). La selección de los artículos para el estudio fueron extraídos de publicaciones relacionadas con las ciencias deportivas, endocrinología, fisiología y las que guardan relación con las hormonas y el ejercicio. Conclusiones: La valoración hormonal óptima requiere de una profunda comprensión de los valores de las concentraciones hormonales medidas, las condiciones bajo las cuales se realizan la toma de muestras, de los métodos analíticos utilizados y cuáles son sus parámetros de precisión, sensibilidad, exactitud y confiabilidad. El conocimiento de estos factores y su correcta interpretación permitirá realizar un mejor seguimiento hormonal del proceso de entrenamiento de los atletas, del control biomédico del entrenamiento deportivo y una mayor eficiencia en la detección de la fatiga temprana y los síntomas iniciales de la sobrecarga y el sobreentrenamiento, así como tomar las medidas preventivas contra el uso de sustancias dopantes, especialmente los compuestos de naturaleza hormonal. Palabras clave: Hormonas, fisiología de la adaptación a los ejercicios y el entrenamiento, el sobreentrenamiento, los métodos hormonales, análisis hormonales, fatiga, sobrecarga<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />