VALORACIÓN DE LA POTENCIA MUSCULAR EN MARATONISTAS MEDIANTE UNA PRUEBA DE ERGOSALTO Y SALTO VERTICAL - Corrales Gil, Adalberto; Borges Mojaiber, Rolando; Reyes Janeiro, Irdenia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio prospectivo experimental de corte transversal, a sietes corredores de maratón del equipo nacional de Cuba, del sexo masculino, durante el inicio del mesociclo de Preparación Física Especial del año 2001, para determinar si se realizó una buena preparación de la fuerza y resistencia a la fuerza durante la Preparación Física General y que aportara como se encontraba el desarrollo neuromuscular con relación a esta capacidad física. Para lo cual se realizó una prueba de Ergosalto de 60 segundos y de salto vertical con y sin ayuda de los brazos en el departamento de Cineantropometria del Instituto Nacional de Medicina del deporte de Cuba, encontrándose cuatros corredores con problemas en la potencia anaerobia alactica y lactácida, así como en la fuerza explosiva y elástica, lo que representa mas del 50% de la muestra en estudio. También se determino deficiencias en la coordinación entre los miembro superiores e inferiores en tres atletas, todo lo cual traduce una insuficiente preparación de la fuerza durante el mesociclo de preparación fisica general y por consiguiente una mala dosificación de las cargas de entrenamiento. Palabras Clave: Maratonistas, potencias, test neuromuscular<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />