EVOLUCIÓN MORFOLÓGICA EN ATLETAS CUBANOS MASCULINOS DE CANOA Y KAYAK DE ALTO RENDIMIENTO: PERIODO 1980-2010 - Carvajal Veitia, Wiliam; Espinosa Sánchez, Annia; López Galarraga, Aldo; Rodríguez Verde, Dashiel; Martinez Acosta, Miriam; Echavarría García, Ibis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFrag–>Se realizó un estudio longitudinal de tendencia, para verificar los cambios morfológicos de los deportistas cubanos de canoa y kayak en el periodo 1980-2010, para esto se construyeron 4 series de datos, pertenecientes a los ciclos olímpicos de los Ángeles 1984, Atlanta 1996, Atenas 2004 y Londres 2012 con el objetivo de cuantificar los cambios en la composición corporal y el Somatotipo a través del tiempo. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron: las descriptivas (X±DE) y los contrastes univariados y multivariados de varianza, así como la correlación de Pearson que fue utilizado para establecer la relación entre la fecha del examen y el resto de las variables. Los contrastes arrojaron diferencias significativas (p<0,05) para los indicadores % de grasa, Kg de Grasa, Kg de Masa Corporal Activa y el vector somatotípico promedio. El contraste de Pearson arrojó que la endomorfia y el porcentaje de grasa decrecieron en el tiempo en relación a los incrementos ligeros de los Kg. De Masa Corporal Activa. La evolución morfológica de los deportistas cubanos de canoa y kayak tuvo lugar, fundamentalmente, entre el período 1980-1984 y el 1992-1996, existiendo estabilidad desde el ciclo olímpico de Atlanta 1996 hasta el ciclo 2008-2012. Las variables que experimentaron cambios más notables fueron las que derivan de los panículos adiposos. Palabras clave: canotaje, composición corporal, Somatotipo, panículos adiposos, evolución morfológica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />