PSICOFISIOLOGÍA DE LA FATIGA (I) - Martínez Mesa, Juan Antonio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>El propósito fundamental de este trabajo es explicar a partir de un análisis crítico la evolución que ha tenido el estudio de la fatiga dentro de la actividad deportiva y en las ciencias en general. Los aspectos principales que se han abordado están fundamentados en consideraciones teóricas y experimentales en esta línea de trabajo. De esta forma se relaciona la importancia de la fatiga con el proceso de supercompensación y de adaptación en general a las cargas de trabajo suministradas. Se realiza un análisis evolutivo de las diferentes definiciones que ha tenido el término fatiga a lo largo del tiempo y que han motivado el abordaje de su estudio desde diferentes posiciones. Se exponen además las principales teorías sobre este proceso y las posiciones adoptadas de acuerdo a estos enfoques teóricos, así como la diferenciación conceptual entre la fatiga periférica y central. Palabras clave: Supercompensación, neurotransmisores, Resistencia Básica I y II, Máximo Consumo de Oxigeno<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />