EL DOPAJE GENÉTICO: REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Durante los últimos años la comunidad científica mundial, y especialmente las ciencias del deporte y la cultura física han tratado con diferentes niveles de profundidad las posibilidades reales de la llegada del dopaje genético al deporte, sus consecuencias y detección. En el presente trabajo de revisión se abordan los aspectos relacionados con este problema. Se discuten los logros alcanzados por la terapia génica como puerta de entrada del dopaje genético al deporte. En el presente trabajo se discuten las posibles modificaciones genéticas y los probables genes capaces de ser insertados, las posibles tecnologías que se podrían utilizar. Uno de los principales elementos que se abordan está relacionado con las posibilidades reales de detectar el dopaje genético en el deporte y los últimos resultados obtenidos por diferentes instituciones mundiales en la experimentación animal. Palabras clave: Doping, genética, terapia génica, deportes<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />